モンブラン作りに初挑戦
出産したらしばらくお菓子作りもできないな…と思ってモンブラン作りました!
以前から作ってみたいと材料を揃えてはいたものの、なかなか手が出ず。
初めてのモンブラン、レシピはこれを見て作成↓
recipe.cuoca.com
まずは土台となるダックワーズ生地を作ります。
…が、ダックワーズなんて作ったことない(食べることもあまりない)。
とりあえずレシピ通りに進めてみるも、生地がゆるくて上手く絞り出せず。
大きさと厚さがマチマチに。ちょっと端っこ焦げてるし。
ダックワーズの正解が分からぬまま、栗と生クリームを乗せてみます。
生クリームもちょっとゆるい。綺麗な山型にならない😢
少し冷蔵庫に入れた後、モンブランクリームを絞ります。
おお、一気にそれらしくなった!
そして食べてみての感想ですが、理想のモンブランには程遠い。
もうちょっと生クリームの存在感がほしい(ゆるくてあんまり盛れなかったせい)。
モンブランクリームはもう少し柔らかくてもいいかも。
土台はクッキーとかタルトとかサクサクしたほうが個人的には嬉しい(ダックワーズ、見ためのわりに味は美味しかったけど)。
また何度か挑戦してみて、理想に近づけていこうと思います。
まあでも、想像より簡単にモンブラン作れました。
マロンペーストって便利!
今回サバトンのマロンペーストを使いましたが、バターと生クリームとラム酒を足して練っただけで、お店のようなクリームができます。
モンブランはもちろん、ベーグルやデニッシュなどにも使えるよう。
缶詰だから季節問わず手に入るし、いつでも栗スイーツを満喫できるなんて❤️
これは絶対また買う…!
まだ少しペーストが残っているので、何に使おうかニヤニヤしながら考え中です😁